個人情報保護方針

個人情報保護方針

私たちは安心・安全を徹底し、高機能を持った化粧品、医薬部外品等を開発・企画、販売しており、個人を識別することのできる情報(以下、「個人情報」という。)を保護することの重要性を深く認識し、個人情報を適切に取り扱うことが私たちの社会的責務であると考え、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めることを宣言します。

東京都中央区明石町8番1号
株式会社かがやくコスメ

代表取締役社長 松木 幸夫

1. 法令等の遵守

私たちは、個人情報を取り扱う業務の遂行にあたっては、「個人情報の保護に関する法律」およびその他の関連法令・ガイドライン・業界自主ルール・社内規程等を遵守します。

2. 個人情報の取得

私たちは、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。

3. 個人情報の利用(※1参照)

私たちは、個人情報をあらかじめ公表した利用目的、または取得の際に示した利用目的の達成に必要な範囲内、かつ業務の遂行に必要な限りにおいて利用し、その範囲を超えた個人情報の取扱を行いません。
私たちは、個人情報を第三者との間で共同利用し、または個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、これら第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

4. 個人情報の第三者提供

私たちは、法令に定める場合を除き、事前に本人(個人情報によって識別される特定の個人)の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。

5. 個人情報の安全管理措置

  1. 私たちは、個人情報の正確性および最新性を保ち、日常の安全管理を徹底します。
  2. 私たちは、個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏洩ならびに個人情報への不正アクセスおよびコンピュータウィルスの侵入等を防止するため、適正な予防策を実施します。万一これらについて何らかの問題が生じた場合には、速やかに是正措置を講じます。
  3. 私たちは、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏洩させません。

6. 個人情報の開示、訂正、利用停止、消去等

私たちは、本人が自己の個人情報について、開示、訂正、利用停止、消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、適切かつ速やかな対応に努めます。(※1参照)

7. 組織・体制

  1. 私たちは、個人情報を適切に管理することを社会的使命と認識し、部門ごとに個人情報の取り扱いに関する管理者を任命して、個人情報の適正な管理を実施します。
  2. 私たちは、役員、社員、契約社員、アルバイト社員等業務を従事する全ての関係者に対し、個人情報の保護および適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務おける個人情報の適正な取り扱いを徹底します。

8. 個人情報保護マネジメントシステム

私たちは、この方針を実行するため、監査の報告、社会情勢の変化等に基づいて、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し・改善します。

9. お問合せ

当社への個人情報に関する苦情・相談については、下記の個人情報相談窓口までお問い合わせください。
(※2参照)

  1. 個人情報の利用目的、個人情報の開示、訂正、消去等の請求に対応する方法については「個人情報の取扱に
    ついて」をご覧ください。
  2. 個人情報相談窓口
    株式会社かがやくコスメ 企画業務部 業務管理課 TEL:03-3524-3209
    (個人情報相談専用のダイヤルです。その他のお問合せはこちらからご連絡ください。)

個人情報取り扱いについて

当社は取得した個人情報を以下の利用目的のために、利用致しております。

1. 個人情報の取得と利用

  1. 当社は、取得した個人情報を以下に示す目的に利用します。
    1. お客様に関する個人情報
      • 取引に関連する交渉、連絡、相談、受発注、決済またはその他の処理
      • 取引に関連する物品または役務等の授受
      • 商品開発、企画、当社サービス向上を目的とするマーケティング分析
      • お客様にとって有用と思われる情報や商品・サービスを提供、表示するため
      • サービス・キャンペーンなどにご応募・ご利用いただいた際の提供および発送に関わる業務のため
      • 当社が委託され代行するサービス・キャンペーンなどにご応募・ご利用いただいた際の提供および発送に関わる業務のため(当該個人情報は委託された個人情報のため非開示対象の個人情報です。)
      • 当社は取得した個人情報を上記目的のため業務委託先に提供することがあります。
        ※当社に個人情報を提供されることは任意です。ただし個人情報をご記入いただけない場合は、お問い合わせへの対応ができない、会員登録ができない等、お客様のご希望に添えないことがあります。
        ※お客さまからのお問合せは、電話対応の品質向上等のために、お電話で聴取した通話を録音することがあります。
    2. 採用候補者・応募者の皆様に関する個人情報・採用選考・採用候補者・応募者との連絡
    3. 役員・従業者の皆様に関する個人情報・人事管理、福利厚生などの提供
  2. 当社は法令に定める場合を除き、事前に本人(個人情報によって識別される特定の個人)の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。

 

2. 開示対象の個人情報に関して

  1. 事業者の名称
    株式会社かがやくコスメ
  2. 個人情報保護統括責任者
    企画業務部部長 渡邉 啓
    TEL:03-3524-3209(個人情報相談専用のダイヤルです。その他のお問合せはこちらからご連絡ください。)
  3. 開示対象個人情報の取扱に関する苦情の申し出先
    株式会社かがやくコスメ 企画業務部 業務管理課
    〒104-6591東京都中央区明石町8-1 聖路加タワー7階
    TEL:03-3524-3209 受付時間9:15~17:30(土日祝・年末年始除く)
    (個人情報相談専用のダイヤルです。その他のお問合せはこちらからご連絡ください。)

認定個人情報保護団体:一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室

〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
TEL:0120-700-779

*当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。

開示対象の個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用・提供
の停止(以下「開示等」という)の請求について

当社にて保有している開示対象個人情報に関しての開示等の請求については、請求用紙(開示対象個人情報に関する請求書)に必要事項をご記入、ご捺印し、請求人がご本人である確認に必要な書類を同封の上、郵送でお送りください。
到着後、ご請求の内容について確認の上、適正な処理を遅滞なく(10営業日以内)実施し、原則として書面(封書)にて回答します。

  1. ご相談のための書式請求用紙と以下のPDFをご使用ください。

    開示対象個人情報に関する請求書 [PDF:70KB]

  2. 本人確認に必要な書類
    1. 住民票の原本
    2. 健康保険証、運転免許証、パスポート若しくは年金手帳のいずれか写し一つ代理人による申請を希望される場合の必要な書類および手続き
      • ご本人の住民票の原本
      • 代理人を指名したご本人の証明印付き委任状
      • 委任状に捺印された証明印の印鑑証明書の原本
      • 代理人の健康保険証、運転免許証、パスポート若しくは年金手帳のいずれか写し一つ

    ※本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
    ※お送り頂いたコピーは、本人確認後シュレッダーにかけ廃棄します。

  3. 書類の送付先
    「2.(3)」に記載する当社開示対象個人情報の取扱に関する苦情の申し出先
  4. 次の場合は開示等の求めに応じられない場合があります。
    • ご本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのある場合
    • 違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
    • 国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
    • 犯罪の予防、鎮圧、または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合
    • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合・法令に違反することとなる場合
    • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 開示等のための書式
    1. 利用目的の通知、開示等の請求を伴わない場合
      ご氏名、ご住所、ご連絡先、お持ちの場合には電子メールアドレスと共に、ご用件をお伝え願います(請求書は不要です)。
    2. 利用目的の通知、開示等の請求を伴う場合
      請求書を印刷・ご記入の上、ご本人確認のためにご提出頂く書類と共に簡易書留郵便にてご送付願います。
  6. その他
    1. 利用目的の通知または開示の請求の場合、1件の申請ごとに1,000円の手数料を申し受けます。お支払い方法は銀行振込とし、振込み手数料はご本人様負担と致します。また、請求書およびご本人確認のための書類をお送り頂く費用はご本人様負担と致します。
    2. ご請求後、当社の回答に係る実費が1,000円を超過した場合には、差額を別途申し受けます。
    3. 手数料の不足等の場合、開示の求めがなかったものとして取り扱わせて頂くことがありますので予めご了解願います。
      請求書を印刷・ご記入の上、ご本人確認のためにご提出頂く書類と共に簡易書留郵便にてご送付願います。
    4. 当サイトのクッキー(Cookie)の使用に関して
      当サイトでは、お客様がより便利にご利用いただけるために、クッキー(Cookie)を使用する場合があります。クッキーの利用により、お客様が使用されているコンピュータを識別できますが、お客様個人を識別できるものではありません。またお客様のプライバシーを侵害するものではありません。お客様側でブラウザを設定することにより、クッキーの受け取りを拒否することも可能ですが、一部のコンテンツを利用できないことをご了承ください。

法人のお客様の新規お取引お問い合わせはこちら